В татарской кулинарии большой популярностью пользуются вторые блюда из птицы,такие как
гусь,фаршированный картофелем,яблоками,черносливом,сухофруктами,очень вкусно!
Для приготовления пресного теста нужно влить в миску 1 стакан воды или молока, добавить 1 ст. ложку сахара, соль,
2 яйца и 100 г сливочного масла, все хорошо перемешать.
Всыпать в миску просеянную муку и замесить тесто (оно не должно прилипать к рукам).
Пошаговый рецепт приготовления.
1. Гуся обработать, хорошо вымыть, положить в большую кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы она полностью покрывала тушку.
2. Варить в течение 40-50 минут. Вынуть гуся из кастрюли, дать стечь воде и остудить, затем натереть солью и перцем внутри и снаружи.
3. Картофель почистить, нарезать четвертинками, присолить, плотно нафаршировать тушку. Тесто раскатать в пласт, завернуть в него гуся.
4. Гусятницу выстелить влажным пергаментом, сверху уложить гуся в тесте, прикрыть еще одним слоем влажного пергамента, закрыть крышкой.
5. Духовку разогреть до 150-160 градусов и запекать гуся в течение 2,5-3 часов. Достать гуся из духовки, освободить от теста, картофель вынуть. Разрубить тушку на куски, тесто крупно нарезать. Подавать гуся к столу горячим, тесто и картофель подать отдельно.
Ингредиенты:
1 средний гусь (около 3 кг),
соль 1 ст ложка,
молотый черный перец,
1 кг картофеля,
1 кг готового пресного теста.
Гусь жареный, фаршированный яблоками.
1.Гуся обработать, обтереть изнутри и снаружи солью, нафаршировать яблоками(примерно 1.5 кг),
очищенными от кожицы и сердцевины и нарезанными дольками.
2.Разрез в брюшке зашить ниткой.
3.Гуся положить на спинку в глубокую сковороду или гусятницу, добавить полстакана воды и жарить в духовке, переворачивая время от времени, несколько раз поливая вытопившимся жиром и соком.
4. Гуся жарить 1-1,5 часа. Затем вынуть ложкой яблоки, тушку разрубить, положить в тарелку и обложить яблоками.
На заметку:Гусиная шея фаршированная рисом.Оригинальное блюдо татарской кухни.