Куллама (говядина и сердце с овощами и салмой) второе блюдо традиционной татарской кухни,
также есть первое блюдо «Куллама по-деревенски» (татарский суп).
1.Приготовить салму:
пресное тесто раскатать в жгуты толщиной около 1 см, нарезать шариками и придать им форму «ушек», придавливая большим пальцем середину каждого шарика.
2.Подготовленную салму отварить до готовности в подсоленной воде (12-15 минут после всплытия), затем откинуть на дуршлаг, заправить топлёным маслом.
3.Отварное мясо и сердце нарезать ломтиками поперёк волокон. Лук и морковь почистить, нарезать кружочками.
4.Выложить овощи в глубокую кастрюлю, залить бульоном, добавить немного топлёного масла, посолить и поперчить по вкусу, тушить до готовности 20-25 минут.
5.Ломтики мяса и сердца выложить на дно сковороды, сверху положить салму, залить подготовленным овощным соусом, накрыть крышкой и тушить в течение
15 минут. Подавать блюдо к столу горячим.
Ингредиенты:
400 г готового nресного теста,
соль по вкусу,
50 г топленого масла,
600 г отварной говядины,
300 г отварного говяжьего сердца,
2 средних луковицы,
1 крупная морковь,
1 стакан мясного бульона,
молотый чёрный nерец.