Салма короткое название этого известного татарского блюда,кушанья в в виде ракушек.
Готовится на мясном бульоне,а также на отварах добавляя картофель, лук, морковь, чечевицу и горох.
Готовую салму заправляют катыком, а салму на отварах луком поджаренным на масле.
Катык кисломолочный продукт,производится из натурального молока путём
его сквашивания специальными бактериальными культурами.
1.Готовим салму: муку смешать с 3 ст. ложками воды и яйцом, замесить крутое пресное тесто.
Раскатать его в жгуты толщиной не более 1 см, нарезать шариками и придать им форму «ушек»,
придавливая большим пальцем середину каждого шарика.
2.Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь до среднего и варить до готовности около 1 часа.
3.Достать мясо из кастрюли, немного охладить и нарезать небольшими кусочками.
4.В кипящий бульон выложить приготовленную салму.
Лук почистить, нарезать полукольцами.
5.Когда салма всплывёт, добавить в бульон лук, соль по вкусу и варить до готовности салмы (12-15 минут).
6.При подаче разложить мясо по тарелкам, залить горячим супом, заправить катыком и посыпать петрушкой.
Ингредиенты:
1,5 стакана пшеничной муки,
2 л воды,
1 яйцо,
400 г мякоти баранины:
1 средняя луковица,
соль -1 лож,
2 стакана катыка,
3-4 ст. л. мелко нарезанной петрушки.