Гөбəдия | Губадия-закрытый круглый многослойный татарский пирог.По давней традиции
в татарских семьях готовится по случаю праздника(торжества):никах,туй,бебей чае(балага исем кушу).
Пошаговый рецепт приготовления.
Варим рис,сваренные яйца нарезаем мелкими кубиками.Тщательно промываем изюм.
Творог выкладываем в сковороду или казан, заливаем ряженкой, добавляем сахар и томить
около 1 часа на медленном огне до получения густой однородной массы.
Для мясного фарша -разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук,
добавить перец по вкусу, остудить.
Смешиваем все ингредиенты для теста: маргарин натереть на крупной терке, смешать с мукой 3,5 стакана.
В кефир положить разрыхлитель, хорошо размешать, влить в маргариново-мучную смесь.
Посолить, замесить тесто. При необходимости добавить немного муки — тесто должно быть мягким, но не липким.
Тесто скатать в комок, накрыть крышкой, пленкой или салфеткой и дать «отдохнуть» 15-20 минут.
Размять тесто, разделить на две части: 2/3 части — низ пирога, 1/3 часть – его верх.
Раскатать большую часть теста, выложить на дно в толстостенную сковороду.
На тесто выложить 1/3 часть риса, творожную массу, 1/3 часть риса, фарш, яйца, 1/3 часть риса, изюм.
Растопить сливочное масло, обильно полить начинку пирога, чтобы пирог не получился сухим.
Раскатать оставшееся тесто. Накрыть им пирог, защипать края. Взбить одно яйцо, смазать пирог.
Ставим пирог в нагретую до 180°C духовку на 50 минут.
Ингредиенты:
Тесто:
мука – 3,5 стакана масло сливочное – 300 г разрыхлитель – 0,5 ч. л. кефир – 300 мл соль – 1,5 ч. л.
Начинка:
яйцо вареное – 6 шт. яйцо – 1 шт. масло сливочное – 300 г рис – 1,5 стакана изюм – 150-200 г перец молотый – по вкусу соль – по вкусу говядина (фарш) – 0,5 кг лук репчатый крупный – 1 шт. Для творожной начинки сахар – 2 ст. л. творог – 300 г ряженка – 0,5 стакана сахар – 2 ст. л.