Мустафин Ахметзян Мустафинович



Ахметзян хазрат Мустафин
Мустафин Ахметзян Мустафинович (1902-1986)известный мусульманский духовный лидер России,имам-хатыб Московской Соборной мечети родился в 1902 году в селе Шубино Сергачского района Нижегородской области.
Отец хазрата, Мустафа бен Люкман в течении 30 лет исполнял обязанности муллы в родной деревни, в 30-е годы был репрессирован.

Ахметзян хазрат Мустафин проходил обучение в знаменитом казанском медресе «Мухаммадия» в течении 7 лет, где посещал занятия Тюнтяри, Тарджемани, Шарафа и других известных ученых.
После закрытия медресе в 1921 году возвращается на родину. После смерти жены в 1926-1928 годах будущий имам продолжил обучение в медресе известного богослова Хамидуллы Альмушева в селе Петряксы Нижегородской области.
В 1929 году, получив грамоту об успешном завершении, возвращается в родное село.
В 1930 году переезжает с семьей в Казань, где одновременно работает и учится в педагогическом институте.

В 1940 году вместе с семьей переезжает в Москву. Имея хорошую религиозную подготовку, он стал желанным для московских мусульман лицом и начал заниматься религиозной деятельностью не имея ни мечети, ни разрешения властей.

После отъезда в 1956 году имам-хатыба московской Соборной мечети Исмаила Муштари в Казань, Ахметзян хазрат с января по июнь выполняет обязанности имама, проходя «испытательный срок».
А одновременно с назначением нового имам-хатыба Камаритдина Салихова, по личной рекомендации муфтия ДУМЕС Ш.Хилялетдинова официально становится вторым имамом.

В 1964 году после смерти Камаритдин хазрата, Ахметзян Мустафин становится первым имам-хатыбом московской Соборной мечети.

Ахметзян хазрат выделялся своими обширными познаниями в толковании Корана, владении арабским языком, умении вести богослужение и выступать с проповедями. Московская Соборная мечеть была единственной в то время в Центральной России.
 Мустафин Ахметзян Мустафинович имам-хатыб Московской Соборной мечети
Сюда за советом и консультацией приезжали представители неофициально действующих мусульманских общин из многих городов и сел Московской, Калининской, Ярославской, Костромской, Владимирской и других областей.

Во время встреч с зарубежными гостями, среди которых были первый президент Индонезии Сукарто в 1956 году, президента Египта Гамаля Насера в 1958 году, руководитель ливийской революции Муамара Каддафи в 1969 году, Ахметзян хазрат свободно говорил без переводчика, используя свое отличное знание арабского языка.

Сам Ахметзян Мустафин посещал Марокко, Афганистан, Финляндию.
В 1970 году принимал участие в ташкенсткой конференции мусульман СССР «За единство мусульман в борьбе за мир против империалистической агрессии».

В 1974 году скончался муфтий ДУМЕС Ш.Хилялетдинов и исполняющим обязанности муфтия стал Ахметзян Мустафин.
Именно в этом качестве в том же году он принимает участие в международной исламской конференции «Имам аль-Бухари и современность». Однако старость не позволила ему оставаться на этом высоком посту, и после избрания в 1975 году муфтием Г.Исаева Ахметзян хазрат возвращается в Москву.

Вплоть до своей смерти в 1986 году Ахметзян хазрат Мустафин был имамом Соборной мечети Москвы. Он навсегда запомнился мудрым человеком и талантливым проповедником. Именно ему, совместно с тогдашнем председателем «двадцатки» Абдулкадыром Валитовым, удалось спасти от сноса здание мечети, которое власти намеревались снести в связи со строительством олимпийского спортивного комплекса к московской Олимпиаде 80 года.

Проповеди и назидания Ахметзян хазрата живы в сердцах прихожан и сегодня. Пожилые прихожане теперь уже многих московских и областных мечетей почти ежедневно цитируют слова легендарного имама.

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о