Эчпочмак(Өчпочмак)-татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие
из дрожжевого теста,с начинкой из мяса говядины, баранины,конины,из картофеля,
дословно оно переводится как треугольник, так как пирожок имеет три угла.
Пошаговый рецепт приготовления.
В тёплом молоке развести дрожжи, добавить растопленное сливочное масло, растительное, яйца, соль, сахар,
всё размешать, добавить муку и замесить тесто.
Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет ( не плотно), и оставить на время ( на кухонном столе),
пока будем готовить начинку.
Для начинки мясо и картофель нарезать кубиками стороной 1 см., репчатый лук — мелкими кубиками,
посолить поперчить по вкусу.
«Отдохнувшее» тесто ещё раз вымесить, и разделить на одинаковые кусочки, размером с небольшой мандарин,
примерно 16-18 шт., кусочки раскатать в лепёшки, размером с блюдце, на середину положить начинку,
и слепить пирожки в виде треугольников с отверстием посередине.
Эта отверстие нам нужна будет для того, чтобы залить туда бульон при выпекании.
Готовые эчпочмаки выложить на противень, смазанный маслом.
Противень поставить в нагретую до 200 гр. духовку,запекаем 5 минут, после убавить температуру
до 170 градусов и выпекать 20 минут.
Вынуть противень с пирогами, смазать яйцом, залить внутрь, в дырочки, бульон (сколько влезет),
и поставить в духовку ещё на 20 минут.
Ингредиенты:
Тесто: Мука – 850 гр., Молоко – 500 мл., Яйца – 2 шт., Дрожжи (сухие) – 5 гр., Масло сливочное – 70 гр., Масло подсолнечное – 1 ст.л., Соль – 1 ч.л., Сахар – 1 ст.л. Начинка: Говядина – 800 гр., Картошка (крупная) – 6 шт., Лук репчатый – 4-5 шт., Соль, перец – по вкусу, Бульон говяжий – 0,5 л. Яйцо для смазывания изделия — 1 шт.
Источник:Татарские блюда,рецепты.