Шулпа(бульон)

Шулпа татарский бульон

Шулпа является традиционным и самым распространенным татарским блюдом.

Суп (бульон)очень вкусный и насыщенный.Можно приготовить шулпу мясную или из курицы(индейки).

Шулпа мясная(баранина).

Заранее приготовьте кастрюлю объемом 5-8 литров.

Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета прямо в кастрюле. Важно, чтобы на протяжении всей готовки огонь был очень умеренный — меньше среднего.
Добавляем нарезанное кусочками мясо и обжариваем его. Мясо пустит сок и будет слегка тушиться.
Морковь и болгарский перец нарезать соломкой и сразу добавить к мясу. Вместе с этим добавляем часть или один целый острый перчик (зависит от того какую остроту супа вы предпочитаете)
Затем добавляем нарезанный крупными дольками помидор, еще раз перемешиваем и заливаем все горячей водой — чуть больше половины кастрюли.



Накрываем крышкой и даем закипеть на медленном огне.
Когда мясо будет готово, добавляем картофель, нарезанный крупными ломтиками или целиком (если клубни не крупные).
Доливаем воды почти до верха кастрюли и ждем кипения, не прибавляя огонь.
Когда картофель готов, добавляем мелко порезанный зубчик чеснока, соль, специи и измельченную зелень и даем покипеть еще пару минут.

Ингредиенты:

Баранина 0,6 кг
Лук репчатый 1-2 шт
Перец сладкий красный 1 шт

Морковь 2-3 шт
Картофель 7-8 шт
Чеснок дольки 3 шт
Помидор свежий 3 шт
Зелень:
Кинза 10 г
Укроп 10 г

Шулпа из курицы.

Курицу положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Варить нужно в течение 60 минут до закипания жидкости.
Затем положите в бульон:
Помидор нарежьте красивыми дольками.
Лук порежьте на крупные четвертинки колец.
Морковь почистите, нарежьте кружками.
Картофель нарежьте крупными кубиками.

Положите овощи в бульон. Варите их на медленном огне 40 минут.
Пока варятся овощи, из яиц, соли, муки и воды замесите тесто.
Разделив на 2-3 части, раскатайте пластами по 2 мм толщиной, нарежьте длинными тонкими полосками.
Положите лапшу в суп, поварите 5-7 минут в зависимости от ее размера.
Добавьте по вкусу зелень, соль и специи.
Через 1-2 минуты снимите шулпу с плиты, настаивайте под крышкой 30 минут.

Ингредиенты:

курица – 1 кг;
картофель – 0,4 кг
помидор – 3-4 шт
морковь – 100 г
репчатый лук – 100 г
мука – 0,4 кг;
яйцо куриное – 3 шт.
петрушка – 15 г
соль-2-3 стол.ложки



Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение закрыто.