Солянка густой суп(бульон) на крепком мясном, рыбном и грибном отваре с большим количеством пряностей.
1.Чернослив замочить в горячей воде на 20-30 минут, затем отжать и нарезать полосками.
2.Мясо и субпродукты нашинковать тонкой соломкой. Огурцы очистить от кожуры и семян, нарезать брусочками.
Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами.
3.В сковороде разогреть сливочное масло, спассеровать на нём лук и огурцы до мягкости (7-8 минут).
4. Томатную пасту развести небольшим количеством бульона, добавить в сковороду
и тушить овощи ещё около 3-4 минут.
5.В кастрюлю влить бульон, положить мясо, субпродукты, пассерованные овощи и чернослив,
посолить, поперчить по вкусу.
6.Довести суп до кипения и варить на среднем огне в течение 10-15 минут.
При подаче добавить в каждую тарелку ложку сметаны или катыка и ломтик лимона.
Ингредиенты:
200 г чернослива без косточек ,
200 г отварной говядины, баранины или конины ,
100 г отварных говяжьих почек или языка ,
4 средних солёных огурца ,
3 средних луковицы,
1-2 ст. ложки сливочного масла,
3 ст. ложки томатной пасты,
2 л мясного бульона, соль, молотый черный перец,
8 ст. ложек сметаны или катыка,
8 ломтиков лимона.
Солёные огурцы лучше припустить в отдельной кастрюльке, а лук сnассеровать до золотистого цвета, смешать с томатной пастой, слегка разведённой водой, и тушить ещё 5-6 минут.