Катык – ценный кисломолочный продукт в татарской кухне,содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека.
Пошаговый рецепт приготовления:
1.Для первоначальной закваски можно использовать простоквашу. Для ее приготовления возьмите 1 л свежего парного молока, положите в него 100—150 г сметаны и поставьте на сутки в теплое место.
2.Молоко влейте в кастрюлю и вытапливайте на медленном огне помешивая, чтобы оно при этом не закипало, а только нагревалось до температуры 90°С. Так консистенция катыка будет более плотной. После вытапливания молоко процедите через марлю, сложенную вдвое-вчетверо. Поставьте молоко остывать. Температура молока, при которой заквашивается катык, не должна превышать 40°С.
3.Перелейте теплое молоко в фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду. Закваску влейте в теплое молоко, тщательно размешайте. После этого закройте посуду блюдцем, закутайте во что-нибудь теплое и оставьте в теплой комнате на 8—10 ч. Потом перенесите посуду в прохладное место для предотвращения перекисания.
Ингредиенты:
Молоко — 1л
Закваска-100г