Катык

Катык татарское блюдо

Катык – ценный кисломолочный продукт в татарской кухне,содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека.

Пошаговый рецепт приготовления:

1.Для первоначальной закваски можно использовать простоквашу. Для ее приготовления возьмите 1 л свежего парного молока, положите в него 100—150 г сметаны и поставьте на сутки в теплое место.



2.Молоко влейте в кастрюлю и вытапливайте на медленном огне помешивая, чтобы оно при этом не закипало, а только нагревалось до температуры 90°С. Так консистенция катыка будет более плотной. После вытапливания молоко процедите через марлю, сложенную вдвое-вчетверо. Поставьте молоко остывать. Температура молока, при которой заквашивается катык, не должна превышать 40°С.

3.Перелейте теплое молоко в фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду. Закваску влейте в теплое молоко, тщательно размешайте. После этого закройте посуду блюдцем, закутайте во что-нибудь теплое и оставьте в теплой комнате на 8—10 ч. Потом перенесите посуду в прохладное место для предотвращения перекисания.

Ингредиенты:

Молоко — 1л
Закваска-100г



Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение закрыто.