Калжа — традиционный татарский мясной рулет из обжаренного и тушёного мяса.
Татарскую калжу можно приготовить из мяса говядины,баранины или конины.
Подавать оригинальное татарское блюдо к столу можно как горячим, так и холодным,
предварительно удалив кулинарную нить,нарезав рулет кружочками.
Пошаговый способ приготовления и видео:
1.Покромку вымыть, обсушить, освободить от костей, срезать плёнки и лишний жир так,
чтобы остался пласт толщиной не более 2 см.
Подготовленное мясо посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и убрать в холодное место на 3-4 часа.
2.Чеснок почистить, растолочь. Пласт покромки снова немного посолить, поперчить, хорошо натереть чесноком.
Свернуть мясо рулетом, перевязать кулинарной нитью.
3.В сковороде разогреть растительное масло и жарить на нём рулет со всех сторон в течение
30 минут на среднем огне, затем переложить в глубокую кастрюлю и залить кипятком так,
чтобы мясо было полностью покрыто.
4.Морковь почистить, крупно нарезать. Лук почистить, нарезать толстыми кольцами.
Положить в кастрюлю с мясом морковь, лук, лавровый лист и перец горошком.
5.Тушить калжу на среднем огне под крышкой до готовности ещё 30-40 минут, затем достать, дать стечь бульону.
Ингредиенты:
600 гр. говяжьей или бараньей покромки,
соль по вкусу,
молотый чёрный перец,
1 ч.л. уксуса,
5-6 зубчиков чеснока,
3 ст.л. растительного масла,
1 средняя морковь,
1 средняя луковица,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца.