Хаматова Чулпан Наилевна



Хаматова Чулпан Наилевна

Хаматова Чулпан Наилевна известная актриса театра и кино,заслуженная и народная артистка России родилась 1 октября 1975 года в Казани.

С восьмого класса Чулпан училась в математической школе при Казанском университете. После школы Чулпан Хаматова несколько месяцев проучилась в финансово-экономическом институте, а потом неожиданно ушла оттуда и поступила в Казанское театральное училище. Преподаватели посоветовали Чулпан продолжить обучение в Москве, и Чулпан поступила в ГИТИС (РАТИ) на курс Алексея Бородина.

Чулпан Хаматова выступала на сценах нескольких московских театров — кроме Молодежного (РАМТ), где она сыграла Дуню Раскольникову в «Преступлении и наказании» и Анну Франк в «Дневнике Анны Франк», она играла в «Театре Луны», в Театре Антона Чехова (Катя в «Позе эмигранта»), в Центральном детском театре, в «Независимой антрепризе» («Сильвия»). В 1998 была приглашена в труппу Московского театра «Современник».

Дебют актрисы состоялся в роли Патриции Хольман («Три товарища» Эриха Марии Ремарка). Там же получила роли в спектаклях «Три сестры» (Ирина), «Мамапапасынсобака» (Андрия), «Гроза» (Катерина), «Голая пионерка» (Маша Мухина) и «Антоний & Клеопатра» (Клеопатра), а также роль Маши в новом варианте пьесы «Три сестры» (2008). В 2008 году Чулпан приняла участие в спектакле Театра Наций «Рассказы Шукшина» (режиссер Алвис Херманис), где играет в девяти из 10 рассказов.

В 2009 дебютировала в хореографической новелле по повести Н.Карамзина «Бедная Лиза» (музыка Леонида Десятникова, постановка Аллы Сигаловой). В 2011 г. в «Современнике» у Чулпан Хаматовой состоялась премьера спектакля «Враги. История любви» по роману Башевиса-Зингера, а в Театре Наций – спектакля «Фрекен Жюли» по пьесе Августа Стриндберга.

В кино Чулпан Хаматова начала сниматься на третьем курсе – ее пригласил на роль Кати в картине «Время танцора» режиссер Вадим Абдрашитов.

Роль Риты в фильме Валерия Тодоровского «Страна глухих» стала для нее поистине звездной – и зрители, и критики признали ее одной из самых талантливых молодых актрис отечественного кино.

На данный момент (2010) Чулпан Хаматова снялась в более чем 30 фильмах («Лунный папа», «Рождественская мистерия», «Львиная доля», «72 метра», «Греческие каникулы», «Гарпастум», «Меченосец», «Многоточие», «Домовой», «Бумажный солдат», «Событие», «Элизиум»), в том числе в многосерийных фильмах «Дети Арбата» (2004), «Казус Кукоцкого» (2005), «Гибель империи» (2005), «Доктор Живаго» (2006), «Башня» (2010), «Достоевский» (2011). Чулпан Хаматова много работает и в европейском кино (немецкие ленты «Тувалу» Ф.Хельмера, «Англия» А.фон Бориса, «Гуд бай, Ленин!», «Виктор Фогель — король рекламы», «Колыбельные», австрийская «Сукин сын» и др.).

Чулпан Хаматова вместе с Диной Корзун организовала благотворительную акцию «Подари жизнь» и создала одноименный фонд (учрежден в декабре 2006 года), который помогает лечению детей с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями. Чулпан Хаматова также входит в состав инициативной группы общественного движения «Образ будущего». Работала в составе Общественной палаты РФ (с 2008 г.).

В 2005-2006 гг. Чулпан Хаматова была одной из ведущих в телепередаче «Жди меня».

В 2007 году в паре с фигуристом Романом Костомаровым участвовала и стала победительницей в проекте Первого канала «Ледниковый период».

Младший брат — Хаматов Шамиль Наильевич, известный актёр театра и кино,лауреат Премии Станиславского.

Чулпан Хаматова с братом и дочерью

У Чулпан Хаматовой три дочери – Арина, Ася, Ия.
По-татарски имя «Чулпан» означает «звезда рассвета».

Хаматова Чулпан с детьми

Творчество(театр):

«Современник»

1999 — «Три товарища» Э. М. Ремарка — Патриция Хольман
2001 — «Три сестры» А. П. Чехова — Ирина
2003 — «Мамапапасынсобака» Б. Срблянович — Андрия
2004 — «Гроза» А. Н. Островского — Катерина
2004 — «Голая пионерка» М. Б. Кононова — Маша Мухина
2006 — «Антоний&Клеопатра. Версия» О. Богаева, К. Серебренникова по мотивам У. Шекспира — Клеопатра
2008 — «Три сестры» А. П. Чехова — Маша
2011 — «Враги: история любви» И. Б. Зингера — Маша
2012 — «Скрытая перспектива» Д. Маргулиса — Сара
2013 — «Играем… Шиллера!» по пьесе Ф. Шиллера «Мария Стюарт» — Мария Стюарт
2015 — «Двое на качелях» У. Гибсона — Гитель Моска

Роли в других театрах

1995 — О. Михайлов, «Мечты маленького Робинзона» (Театр Луны) — Пятница
1995 — С. Проханов, «Фанта-инфанта» (Театр Луны) — Фанта
1996 — Г. Слуцки, «Поза эмигранта» (МХТ имени Чехова) — Катя
1997 — Б. Слэйд (англ.), «Чествование» (МХТ имени Чехова) — Санни
2000 — Ф. Гудрич, А. Хаккет, «Дневник Анны Франк» (РАМТ) — Анна Франк
2003 — Шекспир «Двенадцатая ночь» (Perchtoldsdofer Sommerspiele, Австрия) — Виола
2008 — В. Шукшин «Рассказы Шукшина» (Театр наций) — 9 ролей
2009 — Н. Карамзин «Бедная Лиза» (Театр наций) — Лиза
2011 — Ю. А. Стриндберг «Фрёкен Жюли» (Театр наций) — Жюли
2013 — У. Шекспир «Укрощение строптивой» (Театр наций, реж. Р. Феодори) — Катарина
2016 — А. Адасинский «Мандельштам. Век-волкодав» (Гоголь-центр, реж. А. Адасинский) — Душа гулящая, мать, тень, верёвка
2016 — А. П. Чехов «Иванов» (Театр наций, реж. Т. Кулябин) — Анна Петровна

Фильмография:

1997 – «Время танцора»
1998 – «Страна глухих»
2001 – «Львиная доля»
2004 – «72 метра»
2004 – «Дети Арбата»
2004 – «Сукин сын»
2005 – «Гибель империи»
2005 – «Казус Кукоцкого»
2006 – «Доктор Живаго»
2008 – «Бумажный солдат»
2010 – «Дом Солнца»
2015 – «Синдром Петрушки»
2016 – «Таинственная страсть»
2018 – «Нуреев. Белый ворон»
2018 – «ВМаяковский»
2019-«Зулейха открывает глаза»
2019 – «Доктор Лиза»

Награды и звания:
2001 год — приз за лучшую женскую роль в конкурсе «Зрительский взгляд» на кинофестивале «Кинотавр» («Львиная доля»).
2002 год — приз кинофестиваля «Бригантина» за лучшую женскую роль («Лунный папа»).
2002 год — приз жюри зрителей общероссийского кинофестиваля в Сочи за лучшую женскую роль («Лунный папа».
2003 год — премия «Чайка» в номинации «Улыбка Ж» за лучшую комедийную женскую роль.
2004 год — Государственная премия Российской Федерации за роли в спектаклях «Дневник Анны Франк», «Три товарища» и «Мамапапасынсобака».
2004 год — звание заслуженной артистки Российской Федерации.
2004 год — премия «Золотая маска» за роль в спектакле «Мамапапасынсобака».
2004 год — премия «Кумир» (своеобразие премии состоит в том, что победителей определяют не профессионалы, а любители театра, кино и телевидения из деловых кругов).
2006 год — премия «Каронация» в категории «Самая яркая звезда».
2006 год — премия «ТЭФИ» в категории «Лица» за лучшую женскую роль («Доктор Живаго»).
2006 год — премия «Золотой орёл» за лучшую женскую роль второго плана («Многоточие»).
2006 год — Орден Дружбы.
2007 год — премия «Живого Журнала» «ЖорЖ 2007» имени Жоржа Мельеса.
2007 год — признана журналом Glamour «Женщиной года».
2008 год — звезда на «Аллее славы» на площади Звезд российского кинематографа.
2009 год — премия «Живого Журнала» «ЖорЖ 2009» имени Жоржа Мельеса.
2009 год — премия «ЖЖивой театр» за лучшую женскую роль в спектакле «Рассказы Шукшина».
2009 год — премия «Хрустальная Турандот» за лучшую женскую роль в спектакле «Рассказы Шукшина».
2010 год — премия «Персона года-2009» в номинации «За активную гражданскую позицию».
2010 год — премия памяти В. Высоцкого «Своя колея» за многолетнюю работу во имя спасения жизни и здоровья детей, за подвижничество, за душевную щедрость и веру в людей
2012 год — почётное звание «Народный артист Российской Федерации» — за большие заслуги в области кинематографического и театрального искусства.
2012 год — именем актрисы назван астероид (279119) Хаматова.
2014 год — «ТЭФИ» в категории «Актриса телевизионного фильма» («Пепел»)
2014 год — 14-е место в списке «100 самых влиятельных женщин России» по версии журнала «Огонёк»
2014 год — Государственная премия Российской Федерации — за вклад в развитие отечественного театрального и киноискусства.
2017 год — звание «Почётный гражданин города Казани»

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о