Таджуддин Талгат Сафа



Талгат Сафа Таджуддин.Шейх-уль-Ислам

Таджуддин Талгат Сафа Верховный муфтий России,Шейх-уль-Ислам,Председатель Центрального духовного управления мусульман России родился 12 октября 1948 года в Казани.

В 1955 году Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддинт учился в казанской школе №27.

В 1963 году Талгат Таджуддин поступил в профтехучилище. Работая днем, все свои вечера он посвящал чтению книг по Исламу в местной мечети, переписывал литературу на арабском, изучал другие восточные языки под руководством мутавалли.

В 1966 году Талгат Таджуддин поступает в бухарское медресе «Мир Араб» и оканчивает его семилетний курс с отличием.
Таджуддин Талгат Сафа в медресе
В 1973 году он избирается вторым имамом-хатыбом Казанской соборной мечети «Аль-Марджани».

С 1972 года в составе правительственных и религиозных делегаций Талгат Таджуддин выезжал в Афганистан, Японию, Саудовскую Аравию, Болгарию, Монголию, Финляндию, Алжир, США, Тунис и другие страны.

В 1973 году поступает в египетский исламский университет «Аль-Азхар» в Каире на общебогословский факультет, по окончании которого через 5 лет был назначен первым имамом-хатыбом Казанской Соборной мечети «Аль-Марджани». Его любимое богословское сочинение – «Оживление наук веры» («Ихья улюм ад-дин») знаменитого Мухаммеда аль-Газали.

В 1977 году, во время учебы в «Аль-Азхар», Таджуддин совершает свой первый Хадж Затем он неоднократно совершал паломничество во главе делегаций советских мусульман. В Мекке и Медине муфтий познакомился и с тех пор поддерживает дружбу со многими видными исламскими деятелями из разных стран.

С 1980 года Талгат Сафа Таджуддин был избран Верховным муфтием и Председателем Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС). Он активно способствует отправке на обучение в Бухару студентов из Татарстана и Башкортостана, планируя подготовить не менее сорока образованных мусульманских богословов. В середине 80-х под руководством Таджуддина начинается возрождение исламской жизни в СССР: в Казани переиздается Коран, открываются мусульманские храмы в Поволжье и Сибири (в Волгограде, Саратове, Тобольске и Тюмени), начинается реконструкция Соборной мечети в Москве.

С 1980 по 1985 год число мечетей выросло с 90 до 500. В октябре 1989-го в Уфе открыто медресе имени Ризаэтдина ибн Фахретдина (ныне – Российский исламский университет), за первые десять лет существования которого было выпущено более 400 имам-хатыбов, муэдзинов и преподавателей.

Муфтий является активным участником многих региональных, межрегиональных и международных научно-практических конференций, где представляет теологические доклады. В 1986 году Талгат Таджуддин принимает участие в бакинской конференции «Мусульмане в борьбе за мир», ставшей заметным международным событием.

В 1989 году муфтий организовал всероссийское празднование 1100-летия добровольного принятия Ислама народами Поволжья и Приуралья.

В 1990 году избран председателем управления международных связей мусульманских организаций, муфтием и председателем ДУМЕС.

В 1995 году Талгат-хазрат был включен в состав попечительского совета «Общественного российского телевидения» (ОРТ).

В 1996 году ему присваивается титул Шейха-уль-Ислам. Специалисты по новейшей истории Ислама не раз отмечали, что главной заслугой Верховного муфтия является верность заветам предков – в непростые для страны годы и, несмотря на происки различных деструктивных сил, он сохранил и укрепил вверенные ему общины своим ежедневным созидательным трудом и внес огромный вклад в укрепление единства не только сообщества российских мусульман, но и всего многонационального и многоконфессионального сообщества России.

21 сентября 1998 года Президент РФ Борис Николаевич Ельцин наградил Талгата Таджуддина орденом Дружбы «за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами». В этот же период ему присваивается Почетная грамота Республики Башкортостан.

В 2000 году участник Межрелигиозного миротворческого форума в Москве.

В 2001 году Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин Русским биографическим институтом номинирован как «Человек года-2001» за укрепление межрелигиозных связей и миротворческую деятельность в номинации «Религия».

Этого же звания удостоились тогда Президент Российской Федерации В.В.Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Талгат Сафа Таджуддин с духовными лидерами

Талгат Сафа Таджуддин всегда выступает за мирный и миролюбивый путь развития цивилизации. Его каждодневный труд и созидательный ум не остались незамеченными государством и лидерами других религий.

В 2002 году Верховный муфтий получил серебряную медаль «За укрепление уголовно-исполнительской системы» приказом министра юстиции России.

В марте 2003 года, накануне войны в Ираке, в составе делегации российских религиозных и политических деятелей Председатель ЦДУМ России ездил в Багдад. Цель поездки – выразить солидарность с иракским народом.

В 2004 году Талгат-хазрат награжден общественной наградой – Орденом Минина и Пожарского «Возвеличим Россию своими делами».

В 2007 году Верховный муфтий награжден золотой медалью «За миротворческую и благотворительную деятельность» Указом Президента РФ.

В 2008 году Таджуддин награжден Орденом Почета за заслуги в развитии духовной культуры и укреплении дружбы между народами.

В декабре 2009 года в Доме Союзов в Москве Патриарх Московский и всея Руси Кирилл награждает его орденом Русской Православной Церкви в честь святого благоверного князя Даниила Московского (II степени).

В декабре 2010 года по приказу министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева Талгату Таджуддину был вручен нагрудный знак «За содействие МВД России». Эта награда присуждена ему за большой личный вклад в нравственно-патриотическое воспитание сотрудников милиции (ныне – полиции).

В разные годы Верховный муфтий является официальным представителем мусульман Российской Федерации в ЮНЕСКО, Организации Исламской Конференции, Европейской лиге мусульман; членом правления Советского фонда Мира, Координационного совета Организации исламского сотрудничества (ОИС, Саудовская Аравия, Джидда), членом-учредителем Европейского Исламского Совета (Бонн, Германия), председателем Ассоциации внешних связей мусульманских организаций СНГ; членом Попечительского совета АО «Общественное российское телевидение», Национального военного фонда, Российского организационного комитета «Победа», Совета глав конфессий России при Президенте РФ, членом Президиума Межрелигиозного совета России.

Участник множества международных и общегосударственных форумов, конференций, саммитов, религиозных конгрессов, Верховный муфтий активно выступает за мир и дружбу между народами, за духовно-нравственное возрождение общества, против проникновения идей экстремизма и терроризма в российскую мусульманскую среду. Всем хорошо известна бескомпромиссная борьба Верховного муфтия с любыми проявлениями радикализма и отступлений от идеалов традиционного Ислама.

Уже более пятнадцати лет богословские проповеди Шейх-уль-Ислама на праздники «Ураза-Байрам» и «Курбан-Байрам» транслируются по федеральному и республиканскому телевизионным каналам; еженедельные пятничные проповеди доступны широким массам мусульман на сайте ЦДУМ России.

Верховный муфтий России и Президент Татартана
По инициативе Верховного муфтия ежегодно, начиная с 1989 года, мусульмане России собираются на земле татарстанского Болгара в честь очередной даты со дня принятия Ислама нашими предками – волжскими булгарами. Праздник «Изге Болгар җыены» стал поистине всенародным и всероссийским культурным явлением.

Шейх-уль-Ислам – инициатор и попечитель в строительстве красивейших мечетей «Тауба» (г.Набережные Челны, Татарстан), «Ляля-Тюльпан» (г.Уфа, Башкортостан), имени Рината Галеева (г.Альметьевск, Татарстан), «Кул-Шариф» в Казани и почти двух тысяч мусульманских храмов в различных регионах России.

Талгат Сафа Таджуддин поддерживает самые добрые отношения с другими традиционными конфессиями нашей страны. Поздравляя Верховного муфтия с 65-летием, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «Проведя возглавляемую Вами организацию через трудности последних десятилетий, Вы тем самым способствовали усилению ее роли в религиозной и общественной жизни, консолидации традиционных исламских общин России, развитию добрых отношений с людьми других вер и убеждений». В 2013 году Патриарх наградил Талгата Таджуддина орденом Славы и Чести II степени.

Под руководством Шейх-уль-Ислама в Российском исламском университете (г.Уфа), в медресе городов Октябрьского, Оренбурга, Самары, Челябинска, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Астрахани, Троицка, сел Алькино Самарской области, Шыгырдан Чувашской Республики, Сафакулево Курганской области подготовлены тысячи молодых отечественных имамов и преподавателей исламских наук. Именно Верховный муфтий Талгат Таджуддин – главный вдохновитель строительства Болгарской исламской академии, чья своевременная благая инициатива была поддержана Президентом России В.В.Путиным. 21 мая 2016 года – в День официального и добровольного принятия ислама Волжской Булгарией был заложен памятный камень в основание будущей академии, а 1 сентября 2017 года она уже начала свою работу. Став одним из учредителей Болгарской исламской академии, Шейх-уль-Ислам принимал и принимает самое активное участие в формировании структуры этого вуза, в создании программ обучения, способствует привлечению высококлассных специалистов-преподавателей.

Благодаря неустанной деятельности Верховного муфтия развивается международное сотрудничество религиозных организаций, идет обмен опытом, в частности, в сфере образования. По итогам визита в Иорданию в 2015 году между Российским исламским университетом и Амманским международным университетом исламских наук было заключено соглашение по обмену шакирдов и преподавателей. Уфимские студенты направились в столицу Иордании для трехмесячного обучения, а Шейх-уль-Ислам лично сопроводил и занялся их обустройством.

Верховного муфтия хорошо знают и безмерно уважают в регионах России. Так, например, в 2016 было подписано Соглашение между Центральным духовным управлением мусульман России и Правительством Астраханской области. Документ позволит развивать совместную деятельность религиозной организации и органов государственной власти в сфере просвещения, культуры, благотворительности, здравоохранения, нравственного и военно-патриотического воспитания и социальной защиты. За большой вклад в сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия губернатор Александр Жилкин наградил Талгата Таджуддина орденом «За заслуги перед Астраханской областью». В 2017 году Верховный муфтий был награжден в Астрахани знаком отличия «Честь и Слава» I степени.
Талгат Сафа Таджуддин и Медведев Д.А
Авторитет Шейх-уль-Ислама признан на самом высоком международном уровне: во время государственного визита в Россию короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель-Азиза Аль Сауда состоялась его беседа с Верховным муфтием Талгатом Таджуддином. Встреча была организована по инициативе высокого гостя. Салман Аль Сауд и Талгат Таджуддин обсуждали темы международного сотрудничества, поликультурного и межрелигиозного диалога во имя просвещения и мира во всем мире, а также вопросы противодействия распространению экстремистских течений и борьбы с терроризмом.

В январе 2018 года в ходе рабочего визита в столицу Республики Башкортостан Президент России В.В.Путин посетил Первую соборную мечеть Уфы и встретился с Шейх-уль-Исламом, Верховным муфтием, Председателем ЦДУМ России Талгатом Сафа Таджуддином. В ходе беседы были затронуты проблемы противостояния экстремистским и радикальным течениям в Исламе. Верховный муфтий подчеркнул, что необходима консолидация всех мусульманских организаций страны, объединение ради стабильности, мира и процветания Отчизны. Встреча Президента РФ и Верховного муфтия еще раз продемонстрировала то большое внимание, которое уделяет глава государства проблемам и потребностям отечественных мусульман, и подтвердила стремление руководителя российской уммы к сохранению вечных ценностей традиционного Ислама во имя всеобщего блага

Семья:

Женат, имеет двух дочерей и троих сыновей: Жена Сания Абдрауф кызы (Сания Абдрауфовна), с которой он живёт уже почти 50 лет, также уроженка Казани, её отец служил имам-хатыбом Азимовской мечети Казани.
Самая старшая дочь Наиля (1969 года рождения) с мужем и пятью детьми живёт в Уфе.
Дочь Зульфия (1970 года рождения) с семьей также живёт в Уфе, они с мужем растят троих детей.
Зять Наиль работает в банковской системе. Сын Зуфар (1972 года рождения) после средней школы окончил Уфимское медресе, учился в Турции. Работает директором типографии ЦДУМ.
Сын Мухаммад (1976 года рождения) после окончания средней школы учился в Кувейте. Руководитель Администрации ЦДУМ России, глава РДУМ Республики Башкортостан, владеет арабским языком.
Сын Гумар (1979 года рождения) после окончания средней школы учился в Турции.

Государственные награды:

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2013 год) — за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность
Орден Почёта (2008 год) — за заслуги в развитии духовной культуры и укреплении дружбы между народами
Орден Дружбы ( 1998 год) — за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами.

Награды субъектов Российской Федерации,конфессиональные награды:

Медаль ордена «За заслуги перед Астраханской областью» (2016 год, Астраханская область)
Почетная грамота Правительства Кировской области (2013 год, Кировская область)
Знак отличия перед Челябинской областью (2010 год, Челябинская область)
Орден Дружбы народов (2008 год, Башкортостан).
Почетная грамота Республики Башкортостан (1998 год, Башкортостан)
Орден Славы и Чести II степени (РПЦ, 2013 год) — за внимание к трудам по укреплению межрелигиозного мира и согласия. Русская православная Церковь
Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (РПЦ, 2008 год) — за укрепление межконфессионального мира и согласия.

Другие награды:

Почетный знак «Трудовое отличие» I степени, Всероссийской общественной организации Героев, Кавалеров Государственных наград и Лауреатов Государственных премий «Трудовая доблесть России» (2017 год)
Почетный знак Хабаровского края (2016 год)
Почетная грамота Государственной Думы Российской Федерации (2014 год)
Орден «Вера и Верность», лауреат Международной премии Андрея Первозванного (Фонд Андрея Первозванного, 13 декабря 2013 года) — за многолетнее служение, направленное на укрепление межрелигиозного согласия в России
Императорская медаль «Юбилей Всенародного Подвига. 1613—2013» (2013 год)
Нагрудный знак «За содействие МВД». Указом Министра МВД России Рашида Нургалеева (2010 год)
Золотая медаль «За миротворческую и благотворительную деятельность». Указом Президента Российской Федерации (2007 год)
Орден Минина и Пожарского «Возвеличим Россию своими делами» (2004 год)
Серебряная медаль «За укрепление уголовно-исполнительской системы» приказом министра юстиции России (2002 год)
Русским биографическим институтом номинирован как «Человек года-2001» за укрепление межрелигиозных связей и миротворческую деятельность в номинации «Религия» (2001 год)

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о