Абрамова Алсу Ралифовна

Сафина АлсуАлсу Сафина популярная эстрадная певица. Заслуженная и Народная артистка Республики Татарстан.

Серебряный призер музыкального конкурса «Евровидение-2000» родилась 27 июня 1983 года в городе Бугульма, Республики Татарстан.

Отец — Ралиф Рафилович Сафин род. 6 января 1954, по национальности — башкир, предприниматель,
бывший вице-президент нефтяной компании «Лукойл», политик, член Совета Федерации Федерального Собрания России от Республики Алтай.
Мать — Разия Исхаковна Сафина, архитектор.
У Алсу есть три брата — старший Руслан (1973) единокровный, средний Марат (1977, и младший Ренард (1996).
Музыкальная карьера Алсу началась в 1998 году, когда певице было 15 лет.
Её два первых сингла «Зимний сон» и «Иногда» получились весьма удачными и до сих пор являются визитной карточкой певицы.
Первый музыкальный сборник Алсу под названием «Алсу» поступил в продажу 15 сентября 1999 года.
За первые 6 месяцев было продано свыше 700 000 копий данного альбома.
В поддержку альбома Алсу дала ряд сольных выступлений по городам России в 1999 и 2000 годах.
Художественным руководителем её коллектива стал певец Вадим Байков . Он же был в 2004—2005 года её продюсером.
В мае 2000 года Алсу представляла Россию на музыкальном конкурсе «Евровидение», где заняла второе место,
выступив с песней «Solo» на английском языке.
До победы Димы Билана в 2008 году второе место Алсу было самым высоким достижением России в этом конкурсе.
В августе 2000 года Алсу приступила к записи англоязычного альбома «Alsou» на студии «Universal Music Corporation».
Диск записывался в Великобритании, Швеции и США. Российский релиз альбома состоялся 10 июля 2001 года.
Помимо России, диск вышел в Германии, Австрии, Польше, Чехии, Болгарии, Малайзии и Таиланде.
Дебютный альбом Алсу был переиздан 2 раза — в октябре 2001 года под прежней обложкой с 2 новыми песнями
и в мае 2002 года ещё с тремя бонус-треками.
В 2002 году Алсу работала над сольным альбомом «19», который вышел в России 14 февраля 2003 года.
В альбом вошли такие песни как «Вчера», «Все Равно», «Первый раз» и другие.
На территории России было продано свыше 800 000 копий альбома «19».
В поддержку альбома Алсу дала ряд успешных сольных выступлений в России, Казахстане, Азербайджане, Украине, Грузии, Латвии.
Также певица посетила Израиль, где дала выступления в Тель-Авиве и Иерусалиме в апреле 2004 года.
С 2003 года Алсу работала над вторым англоязычным альбомом. Диск было решено назвать «Inspired»,
поскольку Алсу выступила автором большинства записанных песен (автором текстов и соавтором музыки).
Осенью 2004 года в России был выпущен сингл «Always on my mind».
Релиз сингла в Великобритании, запланированный на март 2005 г., не состоялся, несмотря на телеротацию
высокобюджетного видеоклипа на британских музыкальных каналах и промотур Алсу по радиостанциям.
После ряда переносов релиза сингла лейбл Mercury отказался от планов выпуска альбома «Inspired».
В 2007 году вступила в «Единую Россию». В 2008 году, после пяти лет перерыва, Алсу выпустила музыкальный альбом «Самое главное».
В конце того же года вышел в свет ещё один диск на башкирском и татарском языке под названием «Туган Тел» (Родной Язык).
16 мая 2009 года была ведущей финала песенного конкурса «Евровидение», проходившего в Москве, в паре с ведущим Иваном Ургантом.
В 2009 году дебютировала в фильме режиссёра Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов. Фильм 7-й. Виват, Анна Иоанновна!».
Алсу в нём досталась роль фрейлины по имени Мадлен.

Дискография(Альбомы):

1999 — Алсу
2001 — Alsou
2002 — Мне приснилась осень
2003 — 19
2008 — Самое главное
2008 — Родная Речь
2011 — Фея добрых снов
2013 — Inspired
2014 — Ты — Это свет
2015 — Письма, пришедшие с войны

Награды и достижения:

2000 — Евровидение,2-ое место.
2000 — Заслуженная артистка Республики Татарстан
2002 — VII «Золотой граммофон» за песню «Все равно»
2003 — VIII «Золотой граммофон» за песню «Вчера»
2010 — Народная артистка Республики Татарстан
2011 — XVI «Золотой граммофон» за песню «Я тебя не придумала»
2018 — Заслуженная артистка Российской Федерации (30 мая 2018 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность
2002 Лауреат фестиваля «Песня года» с песней «Все равно»
2003 Лауреат фестиваля «Песня года» с песней «Вчера»
2003 Лауреат фестиваля «Песня года» с песней «Первый раз»
2004 Лауреат фестиваля «Песня года» с песней «Сон»
2005 Лауреат фестиваля «Песня года» с песней «Небо»
2006 Лауреат фестиваля «Песня года» с песней «Самое главное»
2007 Лауреат фестиваля «Песня года» с песней «А у моей любви»
2008 Лауреат фестиваля «Песня года» с песней «Я любила»
2009 Лауреат фестиваля «Песня года» с песней «Первый час января»
2010 Лауреат фестиваля «Песня года» с песней «Лучшая певица года» Алсу
2010 Лауреат фестиваля «Песня года» с песней «Я тебя не придумала»
2011 Лауреат фестиваля «Песня года» с песней «Иногда» (новая версия)
2012 Лауреат фестиваля «Песня года» с песней «Я к тебе не подойду»
2013 Лауреат фестиваля «Песня года» с песней «Нет тебя дороже»
2014 Лауреат фестиваля «Песня года» с песней «Счастье ты мое»
2015 Лауреат фестиваля «Песня года» с песней «Разлюбить не в силах»

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о