Нуреев Рудольф Хаметович



Нуреев Рудольф Хаметович

Нуреев Рудольф Хаметович (1938-1993) легендарный советский, британский и французский артист балета и балетмейстер, солист Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова родился 17 марта 1938 года в поезде, направлявшемся во Владивосток,между Иркутском и Слюдянкой.

Рудольф стал младшим ребенком в семье политрука Красной армии Хамета Фазлеевича, татарина по национальности, и его жены Фариды Аглиулловны.

У звезды балета было три старшие сестры: Роза, Розида и Лидия.

После Второй мировой войны его семья поселилась в Уфе.
Рудольф был принят в Ленинградское хореографическое училище и вскоре стал ведущим солистом балетной труппы Театра оперы и балета им. С.М.Кирова .

В 1961 году, находясь с театром на гастролях в Париже, попросил предоставить ему политическое убежище.

В 1962 выступил в спектакле Жизель лондонского «Королевского балета» в дуэте с Марго Фонтейн.
Затем танцевал в США, в спектакле балетной труппы Чикагской оперы.

В конце 1962 началось продолжительное сотрудничество Нуреева с «Королевским балетом»; Нуреев и Фонтейн стали самой известной балетной парой 1960-х годов.

Кроме выступлений в традиционном репертуаре, Нуреев танцевал в балетах, ставших современной классикой, – Аполлоне Мусагете (музыка И.Ф.Стравинского, хореография Дж.Баланчина) и Танцах на вечеринке (Dances at Gathering) Джерома Роббинса на музыку Ф.Шопена и создал ведущие партии в балетах Маргарита и Арман Фредерика Аштона на музыку Ф.Листа (1963), Ромео и Джульетта С.С.Прокофьева в постановке Кеннета МакМиллана (1965),
Потерянный рай (музыка М.Констана, хореография Ролана Пети, 1967) и Field Figures Глена Тетли на музыку К.Штокхаузена (1971).
Нуреев поставил несколько балетов из классического наследия в «Королевском балете» и других труппах.

В конце 1970-х годов Нуреев обратился к современному танцу и съемкам в фильмах.

С 1983 по 1989 он был руководителем балетной труппы Парижской оперы. Умер во Франции 6 января 1993.

Творчество:

«Лауренсия» — Фрондосо
«Лебединое озеро» — принц Зигфрид, Ротбарт
«Щелкунчик» — Дроссельмейер, Принц
«Спящая красавица» — Голубая птица, принц Флоримунд (Дезире)
«Маргарита и Арман» — Арман*
«Баядерка» — Солор
«Раймонда» — четвёрка кавалеров, Жан де Бриен
«Жизель» — граф Альберт
«Дон Кихот» — Базиль
«Корсар» — раб
«Ромео и Джульетта» — Ромео, Меркуцио
«Сильфида» — Джеймс
«Петрушка» — Петрушка
«Видение Розы» — Видение розы
«Шехеразада» — Золотой раб
«Послеполуденный отдых фавна» — Фавн
«Аполлон Мусагет» — Аполлон
«Юноша и смерть» — Юноша
«Блудный сын»
«Федра»
«Потерянный рай»
«Сильфиды» — Юноша
«Гамлет» — Гамлет
«Золушка» — Продюсер*
«Интермедия»
«Лунный Пьеро» — Пьеро
«Люцифер» — Люцифер
«Идиот» — князь Мышкин
«Ореол»
«Песни странствующего подмастерья»
«Весна священная»
«Павана мавра» — Отелло
«Тёмный дом»
«Урок»
«Ночное путешествие» — Эдип
«Алая буква» — преподобный Димсдейл

Постановки:

1964 — «Раймонда»
1964 — «Лебединое озеро», Венская опера
1966 — «Дон Кихот»
1966 — «Спящая красавица»
1966 — «Танкред»
1967 — «Щелкунчик»
1977 — «Ромео и Джульетта»
1979 — «Манфред»
1982 — «Буря»
1985 — «Вашингтон-Сквер»
1986 — Сюита Баха
1988 — «Золушка», Парижская опера
1992 — «Баядерка», Парижская опера

Рудольф Нуриев звезда балета

Фильмография:

1966 — «Юноша и смерть» — Юноша (Смерть — Зизи Жанмер)
1972 — «Я — танцовщик» / I Am a Dancer
1977 — «Маппет-шоу»
1977 — «Валентино» / Valentino
1983 — «На виду» / Exposed

Художественные фильмы:

2013 — «Визит», короткометражный фильм, реж. Булат Юсупов
2015 — «Рудольф Нуреев. Танец к свободе», реж. Р. Г. Смит
2018 — «Нуреев. Белый ворон», реж. Рэйф Файнс

Документальные фильмы:

1991 — «Нуреев», реж. Патриция Фой
1991 — «Рудольф Нуреев — как он есть», реж. Н. Боронин, Студия документальных фильмов Санкт-Петербург
2012 — «Рудольф Нуреев. Мятежный демон», реж. Т. Малова
2015 — «Рудольф Нуреев. Остров его мечты», реж. Е. Тирдатова
2018 — «Нуреев: Его сцена — весь мир», реж. Дэвид Моррис, Жак Моррис


Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о