Султан-Галиев Мирсаид Хайдаргалиевич



Султан-Галиев Мирсаид Хайдаргалиевич

Султан-Галиев Мирсаид Хайдаргалиевич тюрколог,мусульманский политический деятель,писатель родился 14 июля 1892 года в селе Елимбетово Стерлибашевского района Республики Башкортостан в татарской семье.

В 1911 году окончил Казанскую татарскую учительскую школу. Работает учителем в сёлах Старо-Адзитарово и Шарипово Стерлитамакского уезда, библиотекарем, выступает в татарской периодической печати, принимает активное участие в студенческом революционном движении «Ислах».

После поражения революции 1905 г. Султан-Галиев переезжает в Баку. Здесь он также работает учителем и библиотекарем, выступает в печати.

В мае 1917 года Султан-Галиев участвует в работе Всероссийского мусульманского съезда в Москве и избранного им Всероссийского мусульманского совета.

В июле он возвращается в Казань, совместно с Муллануром Вахитовым участвует в создании Мусульманского социалистического комитета (МСК) в г. Петроград, секретарь исполкома.

В ноябре 1917 года он вступает в РСДРП. С 1917 г. в руководстве мусульманской секции Народного комиссариата по делам национальностей (Наркомнац), его секретарь — Мустафа Субхи.

В мае 1918 г. участвует в подготовке к Учредительному съезду будущей Татаро-Башкирской Советской Республики(ТБСР).

В 1918—1920 гг. председатель Центральной мусульманской военной коллегии при Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР (1919).

При переходе башкирских войск на сторону Красной армии, 10 июля 1919 года подписал приказ № 10 о недопустимости агитации против Башкирской республики и репрессий в отношении башкирского народа. М. Х. Султан-Галиев внёс ключевой вклад в остановку красного террора в Крыму.

В 1919—1921 гг. председатель Центрального бюро коммунистических организаций народов Востока при ЦК РКП(б). Член Коллегии Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР (1920—1923).

Основатель и руководитель Российской мусульманской коммунистической партии. Преподавал в Коммунистическом Университете трудящихся Востока. Был арестован в 1923 г., исключён из ВКП(б).

В 1928 году Султан-Галиев арестовывается повторно и приговаривается к расстрелу, который впоследствии заменяется десятью годами лагерей.

В 1934 году он освобождается. Жил в ссылке в Саратове. В 1937 снова арестовывается. Расстрелян в 1940 году. Реабилитирован посмертно в 1990 году.

Признание:

Его именем в 1992 году названа площадь в историческом центре Казани.

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о