Абдрашитов Вадим Юсупович



Абдрашитов Вадим Юсупович

Абдрашитов Вадим Юсупович известный российский кинорежиссёр,Народный артист Российской Федерации
родился 19 января 1945 года в Харькове в семье военного.По национальности татарин.

В 1959—1961 годах учился в Алма-Атинском техникуме железнодорожного транспорта,
в 1961—1964 годах — в МФТИ, в 1967 году окончил кафедру кибернетики химико-технологических процессов Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева.
В 1967—1970 годах работал на Московском электровакуумном заводе.

В 1970 году поступил на режиссёрский факультет ВГИКа, в мастерскую М. И. Ромма.
Первая студенческая работа Абдрашитова, немой шестиминутный документальный этюд «Репортаж с асфальта»,
удостоилась высокой оценки Ромма.
В 1974 году он успешно защитил свою дипломную работу —
сатирическую комедию по рассказу Г. И. Горина «Остановите Потапова!».

Впоследствии Вадима пригласил на работу на киностудию «Мосфильм» Юлий Райзман, который являлся руководителем творческого объединения «Товарищ».

Работы Абдрашитова отличает сдержанный, внутренне напряжённый кинематографический язык.
В центре работ режиссёра всегда находятся острые нравственные проблемы.

Член СКР, в 1986—1990 годах секретарь правления Союза кинематографистов СССР, действительный член Российской Академии кино, член правления Гильдии кинорежиссёров России , член жюри премии «Триумф», Председатель Правления киностудии «Арк-фильм» киноконцерна Мосфильм, профессор ВГИКа, руководитель творческой мастерской; председатель жюри V МКФ «Послание к человеку» (1995), преподаватель ВКСР.
Живёт и работает в Москве.Женат,двое детей дочь и сын.

Фильмография:

1973 — Остановите Потапова!
1976 — Слово для защиты
1978 — Поворот
1980 — Охота на лис
1982 — Остановился поезд
1984 — Парад планет
1986 — Плюмбум, или Опасная игра
1988 — Слуга
1991 — Армавир
1995 — Пьеса для пассажира
1997 — Время танцора
2003 — Магнитные бури

Награды и достижения:

Народный артист Российской Федерации (1992),
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006),
Золотая медаль Венецианского кинофестиваля (1987) — за фильм «Плюмбум, или Опасная игра» (1986),
Золотая медаль Министерства культуры Республики Армения (2012),
Приз «За лучшую режиссуру» на всесоюзном кинофестивале «Молодость» (1975),
Главный приз кинофестиваля ВГИКа — за фильм «Остановите Потапова!» (1973),
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля 1977 года в номинации «Приз за режиссуру» и премия Ленинского Комсомола (1979) — за фильм «Слово для защиты» (1976),
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1984) — за фильм «Остановился поезд» (1982),
Главный приз кинофестиваля в Авеллино и специальный приз фестиваля в Сан-Ремо (1984) — за фильм «Парад планет»,
Государственная премия СССР (1991), премия Альфреда Бауэра (за открытие новых путей в киноискусстве) и Премии Экуменического жюри Берлинского кинофестиваля 1989 года — за фильм «Слуга» (1988),
Приз Берлинского кинофестиваля «Серебряный медведь» 1995 года за фильм «Пьеса для пассажира»,
Приз за лучшую режиссуру на I-ом международном кинофестивале «Меридианы Тихого» во Владивостоке за фильм «Магнитные бури» (2003),
Приз «Золотой Овен» на кинофестивале «Киношок» (2003),
Премия «Ника» в номинации «Лучшая режиссёрская работа» — за фильм «Магнитные бури» (2004),
Премия «Золотой Орёл» в номинации «Лучшая режиссёрская работа» — за фильм «Магнитные бури» (2004),
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1987),
2004 — Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства,
Премия Правительства Российской Федерации 2005 года в области культуры за художественный фильм «Магнитные бури»,
2013 — Специальный приз Совета Академии кинематографических искусств «Ника»,
Приз «За художественную и гражданскую бескомпромиссность» на кинофестивале «Кинотавр» (2015).

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о