Талкыш калевə— татарский десерт,самые вкусные сладости к чаю .
Пошаговый рецепт приготовления.
Сначала готовим альбу,растапливаем топленое масло в небольшой посуде,
постепенно добавляя муку небольшими порциями.
Начинаем жарить, постоянно помешивая. В начале масса будет рассыпчатой, но во время приготовления
(примерно 30 минут) она станет мягкой и однородной.
Альба считается готовой, когда на ее поверхности выступит ровным слоем масло,
а масса станет жижей — тогда ее нужно снять с огня. Готовим ароматную медовую массу.
Смешиваем мед с водой (250 мл), сахарным песком и начинаем кипятить.
Процесс достаточно продолжительный, в процессе пробуем на готовность,
обмакнув кончик спички в кипящую массу,
накапав на ладошку и растерев — в случае, если масса тянется, если на нее нажать,
а волокна ломаются — снимаем с огня.
Готовый мед выливаем в холодную емкость, смазанную маслом.
Начинаем быстро и со всех сторон поддевать массу ножом, чтобы не дать ей затвердеть.
Когда масса немного загустеет, перекладываем ее на доску, берем в руки и растягиваем,
складываем вдвое,соединяем концы и снова растягиваем, главное делать это очень быстро,
стараясь не разрывать массу,
пока она не станет белой, блестящей и тянущейся.
Перекладываем теплую альбу на разделочную доску, поверх кладем медовую массу,
делаем кольцо и вдвоем начинаем растягивать,складываем вдвое,соединяем с обоих концов.
Впитывая альбу, тесто начнет лучше тянуться и расходится на тонкие белые волокна.
Волокна разложить на доске и аккуратно, собирая пальцами, наполнить ими формочки.
Сформованные талкыш калеве оставить на некоторое время на холоде.
Перевернуть форму вверх донышком, аккуратно выбить из нее талкыш калеве.
Ингредиенты:
Мука пшеничная 250 мл
Масло сливочное топленое 200 г
Мед 150 мл
Сахар 450 г
Вода 250 мл