Талкыш калеве

Талкыш калеве

Талкыш калевə— татарский десерт,самые вкусные сладости к чаю .

Пошаговый рецепт приготовления.

Сначала готовим альбу,растапливаем топленое масло в небольшой посуде,
постепенно добавляя муку небольшими порциями.

Начинаем жарить, постоянно помешивая. В начале масса будет рассыпчатой, но во время приготовления

(примерно 30 минут) она станет мягкой и однородной.

Альба считается готовой, когда на ее поверхности выступит ровным слоем масло,

а масса станет жижей — тогда ее нужно снять с огня. Готовим ароматную медовую массу.



Смешиваем мед с водой (250 мл), сахарным песком и начинаем кипятить.

Процесс достаточно продолжительный, в процессе пробуем на готовность,

обмакнув кончик спички в кипящую массу,

накапав на ладошку и растерев — в случае, если масса тянется, если на нее нажать,

а волокна ломаются — снимаем с огня.

Готовый мед выливаем в холодную емкость, смазанную маслом.

Начинаем быстро и со всех сторон поддевать массу ножом, чтобы не дать ей затвердеть.

Когда масса немного загустеет, перекладываем ее на доску, берем в руки и растягиваем,

складываем вдвое,соединяем концы и снова растягиваем, главное делать это очень быстро,

стараясь не разрывать массу,

пока она не станет белой, блестящей и тянущейся.

Перекладываем теплую альбу на разделочную доску, поверх кладем медовую массу,

делаем кольцо и вдвоем начинаем растягивать,складываем вдвое,соединяем с обоих концов.

Впитывая альбу, тесто начнет лучше тянуться и расходится на тонкие белые волокна.

Волокна разложить на доске и аккуратно, собирая пальцами, наполнить ими формочки.

Сформованные талкыш калеве оставить на некоторое время на холоде.

Перевернуть форму вверх донышком, аккуратно выбить из нее талкыш калеве.

 

Ингредиенты:

Мука пшеничная 250 мл

Масло сливочное топленое 200 г

Мед 150 мл

Сахар 450 г

Вода 250 мл



Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (22 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение закрыто.