Азу по-татарски традиционное второе блюдо татарской национальной кухни,очень вкусное и сытное кушанье из мелких обжаренных кусочков говядины,телятины,баранины или конины.
Существует несколько способов приготовления:классический рецепт,с картофелем,с солеными огурцами.
Лавровый лист и специи следует добавлять в сковороду или казан за 3-4 минуты до готовности блюда.
Азу по-татарски с картофелем.
1. Мясо промыть, обсушить и нарезать брусочками. Лук почистить, нарезать полукольцами. В казане разогреть жир, выложить мясо, жарить до образования румяной корочки (6–7 минут), добавить лук.
2. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Томатную пасту развести в 1/4 стакана воды. Положить в казан помидоры и томатную пасту, посолить, поперчить по вкусу, добавить чёрный перец горошком и лавровый лист. Перемешать и тушить на среднем огне ещё 25–30 минут.
3. Огурцы очистить от кожуры и семян, нарезать соломкой и потушить в отдельной кастрюльке до мягкости.
4. Картофель почистить, нарезать брусочками. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить картофель до полуготовности около 5–7 минут, затем добавить в казан вместе с огурцами и тушить 2–3 минуты.
5. Чеснок почистить, петрушку вымыть, стряхнуть воду, всё мелко нарубить и перемешать. Подавать азу к столу горячим, предварительно посыпав зеленью с чесноком.
Ингредиенты:
1/2 кг мякоти говядины или баранины,
2 луковицы,
50 г курдючного жира,
3 средних свежих помидора,
1 ст.л. томатной пасты,
соль по вкусу,
молотый чёрный перец,
2–3 горошины чёрного перца,
1–2 лавровых листа,
150 г солёных огурцов,
1 кг картофеля,
2 ст.л. растительного масла,
1 зубчик чеснока,
1/2 пучка петрушки
Азу по-татарски (классический рецепт).
Для приготовления классического рецепта можно также использовать мякоть говядины, телятины или конины,
нарезанной мелкими кусочками 1,5х4 см, репчатый лук,помидоры(томатная паста или соус), картофель, соленые огурцы, масло и приправы.
1.Обжарим мясо на разогретой с жиром сковороде.
2.Затем добавляем к нему нарезанный кольцами лук и, перемешивая, жарим до мягкости лука.
3.Заправляем томатной пастой, мелко нарезанными солеными огурцами и бульоном .
4.Все вместе тушим, закрыв крышкой до готовности мяса.
5.В отдельной сковороде или казане жарим соломкой или кубиками картофель. Когда картошка будет почти полностью готова перекладываем ее в сковороду с мясом. Солим, перчим и доводим до готовности.
6.Готовое блюдо выкладываем порциями на тарелки, посыпаем рубленым чесноком,
свежей зеленью, и подаем к столу.
Ингредиенты:
мяса 500-600 г,
помидоры -3 шт/ том.паста(соус)-2 ст.ложки.
огурцов соленых 150 г,
картофеля 300 г,
лука 200 г,
соль 1 ст ложка,
перец, чеснок.