Тухватуллин Рамиль Чингизович



Тухватуллин Рамиль Чингизович

Тухватуллин Рамиль Чингизович известный актер театра и кино,режиссёр,Народный и Заслуженный артист РТ родился 2 октября 1966 года в посёлке Аксубаево, административный центр Аксубаевского района Республики Татарстан.

В 1987 г. окончил Казанское театральное училище (курс М. X. Салимжанова) и был принят в труппу Академического театра им. Г. Камала.

Заочно окончил татфилфак (1999) и юрфак (2008) Казанского государственного университета.

С 2005 г. — генеральный продюсер студии «Рамай», президент фонда «Татарстан Синема», кинорежиссер.

С 2007 по 2010 гг. — начальник отдела культуры и развития языков народов Республики Татарстан Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан.

С 2008 по 2010 гг. — заведующий кафедрой кино и видеотворчества Казанского государственного институт культуры.

С 2015 по 2017 г. — артист Казанского академического русского большого драматического театра им. В. Качалова.

С 2017 г. — артист Татарского государственного академического театра им. Г.Камала.

С сентября 2019 г. — депутат Государственного совета РТ шестого созыва.

Рамиль Тухватуллин -актер, обладающий выразительной внешностью, сценическим обаянием, романтическим темпераментом.

Супруга-Тухватуллина Ильсия Зигангировна-Народная артистка РТ,актриса ТГАТ им.Г.Камала.

Творчество:

Булат -«Зәңгәр шәл»(Голубая шаль)
Альфред — «Казан егетләре»
Тагир — «Тагир и Зухра» Ф.Бурнаш
Халил — «Галиябану» М.Файзи
Алчын — «Хужа Насретдин» Н.Исанбет
Акъегет — «В ночь лунного затмения» М.Карим
Рахимжан — «Искал тебя, любимая» Т.Миннуллин
Флориндо — «Слуга двух господ» К.Гольдони
Тибальт — «Ромео и Джульета» В.Шекспир
Рабачев — «Светит, да не греет» А.Островс­кий
Нурадын — «Идегей» Ю.Сафиуллин
Ибрагим — «Свояченица» Г.Камал
Карл — «Разбойники» Ф.Шиллер
Рашит — «Вызывали?», «Снегопад, снегопад…» З.Хаким
Рокко — «Суббота, воскресенье, понедельик» Эд. де Филиппо

Тазетдинов Ринат и Тухватуллин Рамиль

Фильмография:

Упкын(Пропасть)(2002)

Зулейха(2005)

Дилемма (2007)

Бөркетләр(Орлы)(2009)

Ялгыз калган яшьлек.

Золотая суббота (2010)

Соровища О.К (2013)

Белые цветы (Ак чәчәкләр)(2015)

Семейные хлопоты(2016)

«Шурале» (2008,мультфильм)

Признание:

Заслуженный артист РТ (1995),
Народный артист РТ (2003),
Лауреат Государственной премии РТ им. Г.Тукая — 2010

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о