Тазетдинов Ринат Арифзянович



Тазетдинов Ринат Арифзянович

Тазетдинов Ринат Арифзянович известный актер театра и кино,Народный артист РТ, Народный артист России, Лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая, Лауреат Государственной премии СССР, Лауреат театральной премии «Золотая маска» родился 1 января 1938 года в селе Малая Цильна Дрожжановского района Республики Татарстан.

В 1961 году окончил Московское театральное училище им. Щепкина.

С 1961 года — актер Татарского академического театра им. Г. Камала.

С 1989 года Председатель правления Союза театральных деятелей Республики Татарстан.

Женат, отец двух дочерей.

Ведущий, талантливый артист театра и кино. Его умным, многогранным драматическим, комедийным положительным и отрицательным героям присущи романтическая взволнованность, горячий темперамент при глубокой жизненной правде, внешней сдержанности.

Его герои всегда живут на сцене напряженной духовной жизнью.

Творчество(театр):

Абдулла Акчурин — «Мы уходим, вы остаетесь» Т. Миннуллин
Муса — «У совести вариантов нет» Т. Миннуллин
Халиулла — «Ильгизар + Вера» Т. Миннуллин
Галимулла — «Прощайте» Т. Миннуллин
Идегей — «Идегей» Ю. Сафиуллин
Ханжар — «Осенние ветры» А. Гилязов
Мирвали — «Три аршина земли» А. Гилязов
Дивана — «В ночь лунного затмения» М. Карим
Ильяс — «Тополек мой в красной косынке» Ч. Айтматов
Искандер — «Дуэль» М. Байджиев
Чешков — «Человек со стороны» И. Дворецкий
Эзоп — «Эзоп» Г. Фигейредо
Надир Махдум — «Угасшие звезды» К. Тинчурин
Кул Гали — «Кул Гали» Н. Фаттах
Инсаф — «Приехала мама» Ш. Хусаинов
Салих — «Сквозь поражения» Д. Валеев
Тартюф — «Тартюф» Мольер
Карандышев — «Бесприданница» А. Островский
Бахави — «Беглецы» Н. Исанбет
Хафиз — «Наследие» К. Гафур
Коновалов — «Как звезды в небе» по М. Горькому
Гильманов — «Минникамал» М. Амир
Антоний — «Антоний и Клеопатра» В. Шекспир
Летренкье — «Станция Шамбодэ» Э. Лабиш
Ханави — «Ясновидящий» З. Хаким
Анвар — «И снилось мне» З. Хаким
Сократ — «Баскетболист» М. Гилязов
Дед Шайхи — Голубая шаль — Карим Тинчурин
Анас Адрасович — Запоздалое лето — Ильгиз Зайниев
Бессеменов — Мещане — Максим Горький
Нургали — Вот так случилось… — Туфан Миннуллин
Минлегали — Голубая шаль — Карим Тинчурин
Клотальдо — Жизнь есть сон — Педро Кальдерон
Чобр — Черная бурка — Геор Хугаев
Нугман — Поговорим о любви — Ильгиз Зайниев
Нургазиз — Одержимый — Туфан Миннуллин

Тазетдинов Ринат  и Тухватуллин Рамиль

Фильмография:

Миссия в Кабуле (1970)

Они будут счастливы(1974)

Куктау (Небесная гора,2004)

Бөркетләр («Орлы») (2009)

Стрела наследия ( 2016)

Награды и достижения:

Орден «Дуслык»(за высокое сценическое мастерство и значительный вклад в развитие национального театрального искусства)
Народный артист Татарской АССР (1973).
Народный артист РСФСР(1982 ).
Государственная премия Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая(1967).
Лауреат Государственной премии СССР (1986 г)
Лауреат премии им. Марселя Салимжанова (2015)
Театральная премия «Золотая маска» (2016)
«Книга почета Казани» (2007)

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о