Мурзин Даян Баянович

Мурзин Даян Баянович

Мурзин Даян Баянович(биография) известный татарский разведчик,подполковник юстиции, партизан, участник Второй мировой войны и движения Сопротивления,Заслуженный юрист РСФСР, Почѐтный гражданин 16 городов Чехии и Словакии родился 20.12.1921 в деревне Старые Балаклы,Бакалинского района,Башкирской АССР.

Окончил Кушнаренковское педагогическое училище. Трудовую деятельность начал учителем в родной деревне.

В 1939 году возглавил Тактагуловскую неполную среднюю школу, проработал в которой недолго, но успел удостоиться почетной грамоты Министерства образования БАССР.

1 сентября 1940 года призван в ряды Красной Армии и направлен в школу по подготовке среднего командного состава запаса Красной Армии при 204 сп 10 сд в Прибалтике.

Окончил Рижское военное училище в 1941 году.

На фронте с 22 июня 1941 года. Воевал в составе 10-й стрелковой дивизии в должности командира взвода; командира взвода разведки и командира роты разведки в Ямпольском партизанском отряде «За Родину», входившем в состав партизанского соединения С. А. Ковпака.

Воевал на территории Украины, Молдавии Словакии, Моравии и Чехии вплоть до 9 мая 1945 года.
Являлся начальником штаба партизанского отряда, командиром интернациональной партизанской бригады имени Яна Жижки.

В октябре 1941 года вступил в партизанский отряд в Белоруссии и был назначен командиром отряда.

В одном из бесчисленных боев был ранен, и, благодаря лишь помощи местных жителей, доставивших его в больницу, смог выжить.

В январе 1942 года перешел на территорию Украины, где в Ямпольском районе Сумской области организовал партизанский отряд «За Родину».

С августа 1942 по август 1943 года действовал в качестве агента в 1-й штабной роте Туркестанского легиона,
вел подпольную работу в Донбассе в г. Сталино. В результате его работы несколько подразделений Туркестанского легиона и легиона «Идель-Урал» перешли на сторону Красной Армии.

В 1943 году молодого, но опытного и результативного партизана отзывают в Москву на курсы командного состава.
После краткого обучения, в феврале 1943 года, Даян Баянович десантирован в Молдавию, где организовал партизанский отряд имени В.М. Молотова.

В составе отряда продолжил войну против гитлеровцев на территориях Винницкой и Одесской областей Украины, а вплоть до апреля 1944 года служил в Молдавии.

8 мая 1944 года Украинским штабом партизанского движения и Генеральным штабом Даян Мурзин был направлен в Киев, где вместе с известными командирами партизанских соединений прошел специальную подготовку.

В августе 1944 года уже в должности начальника штаба отряда в составе группы словацко-чешских разведчиков заброшен в глубокий тыл врага в Чехословакию. Благодаря качествам прирожденного лидера стал командиром интернациональной партизанской бригады имени Яна Жижки, где приобрел известность под прозвищем «Чёрный генерал».

В бригаде, не дававшей фашистам покоя ни днем, ни ночью, числилось около 700 партизан.
Гитлер объявил Даяна Мурзина своим личным врагом и назначил за живого «чёрного генерала» 3 миллиона рейхсмарок, а за мёртвого – 2 миллиона.

Партизанами под командованием Мурзина пущено под откос десятки воинских эшелонов, захвачен в Моравии вражеский аэродром с 18-ю боевыми самолетами, подбито 19 танков, более 200 автомашин, взорвано 19 железнодорожных мостов, убито и ранено свыше 6000, взято в плен 25000 солдат и офицеров гитлеровской армии.

Черный генерал

Но самым дерзким и выдающимся поступком стало взятие в плен немецкого генерала танковых войск Миллера. Причем сделали они это практически прямо из под носа у Гитлера. После этого Гитлер и внес Даяна Мурзина в свой «расстрельный список», который вел специально для своих личных врагов.

Проведено более 100 боевых операций. В Чехословакии имя Д.Б. Мурзина окружено заслуженной славой и почетом.

После увольнения из рядов Советской Армии работал инспектором отдела народного образования Бакалинского райисполкома Башкирской АССР.

С сентября 1946 года по август 1948 года – студент Казанской юридической школы Татарстана.

В 1948-1969 годы работал в органах прокуратуры БАССР, в 1962 году назначен заместителем министра внутренних дел Башкирской АССР.
В 1969-1989 годы председатель Президиума Башкирской коллегии адвокатов. Заслуженный юрист РСФСР.
с 1987 по 1990 год — директор Музея интернациональной дружбы.
С 1989 года — член президиума совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Башкортостан.

Умер ветеран 9 февраля 2012 года в Уфе. Боевые друзья называли его Джеймсом Бондом Великой Отечественной.

Звания и награды:

Подполковник юстиции,
Герой Чехословакии,
Заслуженный юрист РСФСР (1972),
Почётный гражданин 16 городов Чехии и Словакии и Моравии.
Почетный гражданин г. Уфы.

Парадный китель Мурзина весит около 6 кг. В общей сложности 86 орденов и медалей:

2 ордена Красного Знамени (1942, 1969)
2 ордена Красной Звезды (1943, 1954)
орден Отечественной войны 1-й степени (1955)
орден Отечественной войны 2-й степени (1957)
орден и медаль Партизанской войны 1-й и 2-й степени (Чехословакия) (1944)
12 медалей СССР, 13 медалей других стран
серебряный меч и именное оружие от муниципалитета г. Злин (Чехословакия) (1945)



Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *