Хайруллин Ильдар Зиннурович



Хайруллин Ильдар Зиннурович

Хайруллин Ильдар Зиннурович известный актер,педагог,Заслуженный и народный артист РТ,
Заслуженный артист РФ родился 6 июня 1950 года в Казани.

После окончания в 1970 году Казанского театрального училища был принят в труппу Татарского академического театра.

С 1975 года преподаватель актерского мастерства в Казанском театральном училище.

Занимается режиссурой. Многоплановый актер, мастерски играющий острохарактерные и отрицательные роли.

Семья:

Супруга-Гайнуллина Алсу Аскаровна артистка ТГАТ им. Камала, народная артистка России и Татарстана.

Сын-Хайруллин Искандер Ильдарович известный актер ТГАТ им. Камала,заслуженный и народный артист Республики Татарстан,Лауреат Государственной премии РТ им. Г.Тукая

Творчество:

Ильяс — ‘Казанское полотенце’ К.Тинчурин
Исмагил — ‘Угасшие звезды’ К.Тинчурин
Таймураз — ‘Не беспокойся, мама’ Н.Думбадзе
Алим — ‘Сумерки’ А.Гилязов
Исмагил — ‘Четыре жениха Диляфруз’ Т.Миннуллин
Григорий — ‘Конокрад’ Т.Миннуллин
Поэт — ‘У совести вариантов нет’ Т.Миннуллин
Хабир — ‘Любовница’ Т.Миннуллин
Лауренсио — ‘Дурочка’ Лопе де Вега
Тагир — ‘Если любовь настоящая’ Х.Вахит
Абдулич — ‘Беглецы’ Н.Исанбет
Карандышев — ‘Бесприданница’ А.Островский
Худобаев — ‘Светит, да не греет’ А.Островский
Жених — ‘Жених и невеста’ М.Байджиев
Труффальдино — ‘Слуга двух господ’ К.Гольдони
Максим — ‘Как звезды в небе’ по М.Горькому
Жанбай — ‘Идегей’ Ю.Сафиуллин
Вор — ‘Вор’ З.Хаким
Инсаф — ‘Приехала мама’ Ш.Хусаинов
Пеппино — ‘Суббота, воскресенье, понедельник’ Э. де Филиппо
Закир — ‘Реестр любви’ Ф.Буляков
Гамбар — Ружье — Зульфат Хаким
Режиссер — Смелые девушки — Тази Гийззат
Минлегали — Голубая шаль — Карим Тинчурин
Вершинин Александр Игнатьевич — Три сестры — Антон Чехов
Хамза — GO! Баламишкин — Флорид Буляков

Фильмография:
Моабитская тетрадь (1968)

Награды и звания:

Заслуженный артист ТАССР (1982),
Народный артист РТ (1991),
Заслуженный артист РФ (1999),
медаль “За доблестный труд“(2010).

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о